Bumbu Bumbu "Penyedap"
Seringkali kita kecewa saat makan sop iga, eh tapi daging/kuahnya hambar. Makan gehu pedes nampol tapi ga ada rasa asinnya. Makan pempek, eh kuah cukonya sedikit. Asa gimana gitu ya..
Kalo makannya dine in sih enak, kalau ada yang kurang bisa langsung minta tambahin garam dsb. Tapi kalau yang take away, ya begitulah, harus dinikmati seadanya meski kurang nikmat dan kurang nampol.
Atau saat dengerin seseorang jelasin materi tapi nadanya monoton-datar, rasanya bosan dan bisa bikin auto menguap. Hooam..
Gimana gitu ya, kurang terasa greget. Yang terdengar jadi belum bisa nyantol di kepala.
Akhirnya tersadar, bumbu-bumbu penyedap, baik yang beneran atau yang pake tanda kutip ("penyedap") itu memang dibutuhkan.
Tapi jangan lupa, ditambahnya itu sesuai kebutuhan, ya sekedarnya.
Kalau kebanyakan, haduuh, bisa bikin kita mengernyitkan dahi bahkan memicu sakit kepala dan penyakit2 lainnya.
Bumbu bisa ditambah sampai batas rasa sedapnya sudah muncul terasa.
Misalnya, minum es teh yang enaknya manis. Kalau levelnya sudah manis-manis jambu gitu, pas sudah rasanya. Tapi kalau gulanya kebanyakan, bukannya enak tapi bisa bikin sebaliknya, enek. Huweek.
Rasanya memang benar adanya, apa-apa yang berlebihan itu ga baik. Secukupnya saja.
Tapi sebagai manusia, diri ini sering kali merasa belum cukup, terkadang hingga lupa batas cukup itu sampai mana.
Hmmm
Komentar
Posting Komentar